?

Log in

Занудство - Заметки Никиты Иванова

22, Май

12:15 pm - Занудство

Previous Entry Поделиться Next Entry

Зануды — это те, кто ставит службу собственным комплексам выше результата. Это роднит их с трудоголиками: те готовы работать намного больше остальных, не обращая внимание на свою неэффективность и то, что всему миру плевать на их сверхусердие.

Зануды плохо различают важное и неважное, хуже видя общий смысл за мелкими деталями. Такой человек, прочитавший захватывающее интервью и оставивший под ним комментарий из пары абзацев — про найденную в тексте ошибку — обычный случай.

Зануды не умеют оценивать ошибки, поэтому их замечания выглядят непропорциональными и смешными. Мне приходилось видеть смски, содержавшие лишь замечание о моей ошибке в предыдущем сообщении на телефон! Грамотные люди понимают суперотличие между опечаткой на титульном листе книги и в твите — но только не зануды.


КДПВ: Реклама на сайте Дарлион.ру.

Занудство (всегда отрицательное качество) отличается от положительного внимания к деталям тем, что не имеет понятия о приоритетах и заставляет тратить энергию на то, что не очень важно, потому что с точки зрения зануд важно всё. В конечном счёте, это иногда помогает выпустить хороший продукт или написать познавательную книгу — через два года после того, как остальные ребята сделали свои дела и начали наслаждаться чем-нибудь ещё :-)

Многие совершают ошибку, пытаясь объяснить занудам, что их помощь не нужна и выглядит, как пустое высокомерие. Это не работает. Зануда в ответ почувствует себя непонятым, а собеседника — глупым: «Ну как же, я ведь указал тебе на настоящую ошибку, чем ты можешь быть недоволен?».

Не пытайтесь разговаривать с занудами, стоя на своей системе координат. Я попробовал написать эту заметку на языке зануд, но сломался на полпути :-) А нормальным людям стоит помнить, что зануды искренне желают помочь, они знают своё дело и их замечания обычно справедливы. Хоть с этим нет проблем (глупые зануды встречаются довольно редко).

Ещё раз, занудство — это интеллект без прицела.

Comments:

From:matrix_reflex
Date:Май 22, 02:14 pm
(Link)
Geek vs Nerd
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aaum
Date:Май 22, 08:53 pm
(Link)
Да, да, да. Особенно если помнить, что ошибок не бывает вовсе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sub_design
Date:Май 23, 06:05 am
(Link)
Занудствую:
В вашей рекламе из одного предложения две ошибки, что мешает воспринимать текст поста.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nickivanov
Date:Май 23, 06:06 am
(Link)
К счастью, хоть не в моей :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sapegin
Date:Май 23, 07:17 am
(Link)
Интересно, к какой категории отношусь я :)
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Май 24, 07:47 am
(Link)
В тексте висячие на концах строк союзы. Картинка без альта. На картинке текст набран заглавными буквами и содержит две ошибки. Масло не умеет разговаривать.
(Ответить) (Thread)